Apakah hamil anggur?

Baru-baru ni, jiran saya, juga member sekerja, seofis dan sekereta telah disahkan pregnant. Suspected twin! Alhamdulillah, kami pun turut tumpang gembira. Member saya tu dah ada sepasang anak so kalau dapat twin, alhamdulillah bertambah lagi menjadi 4. Tapi kegembiraan tu cuma sementara bila dia dirujuk  ke GH dan doktor mendapati hanya 1 jantung bayi saja yang dapat dikesan, tapi kantungnya 2. Aneh kan? So dia pun dikehendaki untuk membuat pemeriksaan darah. Selang 2 hari lepas tu, keputusan darah pun keluar. Dan dia dirujuk ke pakar pulak. Dan pakar telah menyarankan supaya kandungannya di'cuci'. Segera.

Selepas selesai 'cuci' saya ingatkan habis kat situ jer. Sebab sebelum ni pun ada jugak member di ofis yang 'cuci'. Rupanya member dan juga jiran saya tu harus dipantau memandangkan dia disyaki telah mengalami kehamilan anggur. Apakah itu hamil anggur? Bukannya ada buah anggur dalam perut ya. Saya pun ingin tahu dan saya kongsikan di sini.Apakah itu hamil anggur? Hamil anggur (mola hidatidosa) adalah kehamilan abnormal yang disebabkan oleh sel dari plasenta (sel trofoblas) yang tumbuh secara berlebihan. Umumnya pada hamil anggur ini, tidak ditemukan unsur janin yang tumbuh dan berkembang seperti umumnya ditemukan pada kehamilan normal. Jadi dengan kata lain, bukan jabang bayi yang tumbuh tetapi hanya jaringan. Tetapi kadang-kadang ditemukan juga janin yang tumbuh pada hamil anggur dan ini dikenal dengan nama hamil anggur parsialis. Hamil anggur banyak ditemukan pada perempuan yang berusia muda dan pada kehamilan pertama.

Kenapa disebut dengan hamil anggur? Karena bentuk jaringan kehamilan yang bulat-bulat menggelembung seperti buah anggur. Bulatan ini berisi cairan dengan dinding yang tipis (mirip dengan anggur). Jaringan gelembung tersebut tidak memiliki pembuluh darah dengan bagian sel plasenta yang tumbuh secara berlebihan.
Penyebab hamil anggur sampai saat ini belum diketahui dengan pasti. Tetapi berdasarkan penelitian terakhir, pada sel plasenta (sel trofoblas) hamil anggur tidak ditemukan unsur keturunan dari ibu, hanya dari ayah. Jadi, hamil anggur ini adalah hasil dari pembuahan (konsepsi)yang tidak normal yaitu hasil dari pembuahan sel telur yang tidak mengandung faktor-faktor keturunan dari ibu.

Bagaimana gejala-gejala hamil anggur ini? Gejalanya terjadi seperti wanita hamil pada umumnya yaitu mual-mual, muntah dan gejala kehamilan lainnya. Tetapi pada hamil anggur ini penderita muntah secara berlebihan, denyut nadi cepat, jantung berdebar-debar. Juga terjadinya pendarahan (ini sering kali dialami oleh penderita hamil anggur) dan pembesaran kandungan yang sangat cepat (yang sering disamakan dengan gejala ibu yang hamil anak kembar). Karena itu untuk mencegah hamil anggur tersebut, ibu hamil yang menderita gejala-gejala seperti yang disebutkan di atas harus cepat-cepat memeriksakan diri secara mendalam agar diketahui apakah memang menderita hamil anggur atau tidak. Selain itu untuk mendiagnosa hamil anggur perlu dilakukan dengan pemeriksaan USG (ultrasonografi) karena gejala hamil anggur baru timbul setelah kehamilan cukup besar.

Jika sudah terjadi hamil anggur bagaimana penanganannya? Pengobatan hamil anggur dilakukan dengan jalan kuret hisap yaitu melakukan kuret sambil menghisap jaringan. Tindakan ini cukup dilakukan satu kali dan dilakukan dengan sangat cepat sehingga seluruh jaringan dapat dikeluarkan dan komplikasi terjadinya pendarahan dapat dikurangi.

Apakah wanita yang menderita hamil anggur dapat hamil kembali? Tentu saja, jika penderita ditangani dengan baik dan diketahui sejak awal maka penderita dapat hamil kembali. Umunya yang tidak dapat hamil kembali jika penanganan penderita dilakukan dengan salah sehingga terjadi komplikasi dari yang ringan sampai yang berat. Jika sudah terjadi komplikasi yang berat rahim harus diangkat dan ini yang menyebabkan penderita tidak dapat hamil kembali.


Sumber: Keluarga Cemara


6 Comments

Penafian:

Setiap maklumat yang terkandung di dalam blog ini adalah pengalaman peribadi penulis ♥ KakmimDotCom ♥

Oleh itu, setiap komen yang tersiar di ♥ KakmimDotCom ♥ adalah tanggungjawab sepenuhnya penulis komen itu sendiri malah tidak mewakili pandangan penulis blog. Penulis blog tidak akan dipertanggungjawabkan andai berlakunya sebarang permasalahan yang timbul yang berkait dengan komen tersebut.

Penulis blog juga berhak memadam tanpa menerbitkan sebarang komen yang dianggap tidak menyenangkan.

Sekiranya ada persoalan dan masalah, bolehlah terus email di kakmimdotcom@gmail.com. Selamat membaca!

 1. ada eh kes gini
  tp kesian pulak, dh la dikabarkan akan dpt twin

  ReplyDelete
 2. sy pun baru tau.. kesian.. harap jer nk dpt twin... lain plak jadinya

  ReplyDelete
 3. kesian eh... mst dh asak ati nya nenga twin ya. wish nya sentiasa kuat Dan Haha dirik bena2

  ReplyDelete
 4. nice info..sgt bagus utk dikongsi informasi tok =).

  ReplyDelete
 5. SIL kmk pernah menghadapi ya, last year. nektok SIL kmk dah preggy 4 months, Alhamdulillah, riya nya ngeso result scan 3D, nampak isung & mata baby ya.. eheh.. auw! bila gik rezeki mek tok for 2nd baby? heheh..

  ReplyDelete
 6. utk keselamatan ibu, wajarla tindakan sebetulnya di ambil, ibu masih ada peluang utk hamil. bgs info ni mira, mana la tau terjadi pd masa akan dtg, boleh ambil tindakan sewajarnya. pernah dengar, tapiii biasalah, dah disahkan normal mana nak baca =)

  ReplyDelete
Previous Post Next Post

Contact Form